ЦИ «Орехово»
Реконструкция наземного вестибюля станции метро «Орехово». Центр искусств.
Концепция и проектирование стадии АГР.
Проектирование : сентябрь 2012г. - март 2013г.
Реализация: на рассмотрении Москомархитектуры
Адрес: Москва, ст. метро «Орехово»
Общая площадь: 5300м2
Авторский коллектив:
Кадлубинский П.В. \ Лесной К.А. \ Федосеева О. \ Иванкин И. \ Белолипецкая А. \ Филиппов В. \ в сотрудничестве с Кравченко С.
• Создание объекта уровня достопримечательности.
• Организация общественного центра (школа искусств, музей ,спорт, торговля).
• Навес, как пешеходный бульвар между жилым кварталом и лесом.
• Крытое пространство для временного пребывания людей.
• Развитие спортивной инфраструктуры района.
• Перспектива развития лесопарка.
Создание выразительного объекта дополнит город достопримечательностью, повышающей инвестиционный климат района, станет запоминающимся ориентиром. Разработанная архитектура здания символизирует динамику, развитие. Основной объем покоится на обтекающем его мосте – пандусе. Форма основного объема символизирует хрупкую каплю воды, наполняемую потоками людей. Образ здания создает ощущение текучести реки, непрерывности.
Помимо основной функции - крупного транспортного узла, станция является местом транзитного потока посетителей парка из метро и жилого массива, поэтому было принято решение вертикального зонирования и разделения пешеходных маршрутов.
Таким образом, комплекс состоит из трех основных элементов: нижний – станция метрополитена, средний - пешеходный мост-пандус, верхний - экспозиционное или коммерческое пространство. На трех верхних этажах свободная планировка. Близость Царицынского парка продиктовала нам возможность размещения здесь школы искусств, музея, концертного зала. Но также актуально использовать его как спортивное сооружение или иное коммерческое использование.
Пешеходный мост-пандус обеспечит доступность и безопасность передвижения любой категории жителей. Создание второго яруса движения оправдано по нескольким причинам.
Мост разделяет потоки «в метро» и «в парк», также он нависает над Шипиловским проездом.
Таким образом, движение транспорта, пешеходный транзит в парк и поток пассажиров метро полностью разделены, непрерывны и безопасны. Мост формирует большой навес перед входом в вестибюль метрополитена и автобусной станции, создавая возможности для организации комфортной, организованной инфраструктуры. Для идущих в парк он является пешеходной и велосипедной магистралью. По всей длине, повторяя контур перил, организована скамейка. Зона станции «Орехово» удалена от исторической части парка и может быть использована для развития популярных видов активного досуга. На территории парка боковые крылья моста образуют пандусы, которые могут использоваться велосипедистами и скейтбордистами, как рампа для прыжков.
Северные выходы находятся на территории зоны особо охраняемых природных территорий, расположены на участке специализированной территории, культурно-просветительной общественной зоны в составе (ООПТ) и входит в зону стабилизации. Эти выходы планируется реконструировать в соответствии с современными стандартами - снабдить лифтом и общественными санузлами, без организации дополнительных торговых и общественных площадей.
Южный выход находится в зоне жилых микрорайонов на территории зоны торгово-бытовых объектов со следующими параметрами: предельная высота 15м, предельная плотность застройки 10 000м2/га. Проектное предложение соответствует вышеуказанным нормам , представляет собой трехэтажное здание общей площадью 5300м2. По проекту вестибюль метрополитена остается круглой формы. Но выходы организованны и со стороны жилой застройки и со стороны парка , что удобно разбивает пассажиропотоки.
Объемно-пространственное решение представляет собой спираль, огибающую круглую форму вестибюля. Пространство общественно-торговой зоны организованно пандусом, выводящим на эксплуатируемую кровлю. Самая высокая часть кровли обращена к парку и может использоваться, как смотровая площадка.
Фасады планируется решать в современном стиле - применение системы навесного фасада с отделкой перфорированными металлическими листами, рисунок которых уникален и разрабатывается в соответствии с местными особенностями района.
Элементы навигации размещены на внутренней поверхности перфорированной ленты фасада, что является удобным для пассажиров, и исключает появление визуальных шумов в городской среде.
Своей задачей мы видим достижение необходимого баланса между эстетическим восприятием и утилитарной функцией, создание условий для гармоничного сосуществования бизнеса и современных запросов городской среды.