ТЦ «Первомайский»

Реконструкция наземного вестибюля станции метро «Первомайская».

Концепция и проектирование стадии АГР.

Проектирование : сентябрь 2012г. - ноябрь 2013г.
Реализация:  на рассмотрении Москомархитектуры

Адрес: Москва, ст. метро «Первомайская»
Общая площадь3000м2

Авторский коллектив:
Кадлубинский П.В. \ Лесной К.А. \ Федосеева О. \ Иванкин И. \ Белолипецкая А. \ Филиппов В. \ в сотрудничестве с Кравченко С. 

     В основе нашего подхода к проектированию данных объектов лежит представление о художественном образе метро, как о самостоятельном, не имеющем аналогов и ментальных реминисценций объекте. Его эстетика связана с ощущением скорости и движения. Впечатления от нее можно получить моментально, на ассоциативном уровне. Выбранная нами стилистика призвана эмоционально связать эстетику здания с транспортом, с движением.
      Важно, что в данном случае резкий контраст объекта и окружающей среды не становится причиной композиционного дисбаланса, но приобретает символический смысл. Этот стилистически элемент всем своим видом показывает: здесь метро, здесь движение! И служит ориентиром в городском пространстве. Решение генплана объекта и его привязка на местности проистекает из схемы ограничений, обусловленных необходимостью создания открытого общественного пространства, а также из схемы направлений пассажиропотоков. Архитектурная концепция строится на возможности применения наружного павильона, как типовой единицы выходов из станции метро с возможностью объемной адаптации к конкретной градостроительной ситуации.

     Здание, в зависимости от конкретных условий может иметь от одного до трех этажей. В состав первого этажа входят торговый зал, пост полиции, общественный туалет, торговые площади, общественное пространство под террасой второго этажа. В состав второго этажа входят торговый зал, кафе, открытая терраса. Терраса возвращает жителям городское пространство для отдыха. Основная идея вертикального планирования заключается в том, чтобы разделить пространство на зону движения (пространство под террасой второго этажа) и зону спокойствия (теплый контур первого и второго этажей, терраса второго этажа). Таким образом, на уровне первого этажа организуется удобная схема пешеходного движения во всех направлениях, в том числе не касающихся посещения сооружения. Выход из метро и прилегающая к нему территория оказываются закрыты от атмосферных осадков террасой второго этажа. Сооружение сориентировано и привязано на местности таким образом, что выходя из подземного перехода, пассажир оказывается на благоустроенной площади. Объекты социальной инфраструктуры не мешают восприятию городской среды.
Элементы навигации размещены на внутренней поверхности перфорированной ленты фасада, что является удобным для пассажиров, и исключает появление визуальных шумов в городской среде.
Проект предполагает цветовую дифференциацию в освещении и отделке фасадов отсылающую к цветовым решениям линий метрополитена.